注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉美九阜山

 
 
 

日志

 
 

岗前培训心得体会  

2018-08-28 21:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2018年8月28日上午,我校全体教师齐聚学术报告厅,开始了为期三天的岗前培训。今天请来的大咖是来自北京的吕佩橙教授,她是中国管理科学研究院基础教育研究所副所长;英国诺丁汉大学工商管理和信息技术双硕士,教育经济学博士。她授课的主题是:整体课堂管理 从知识到智慧。她从学习定义的改变入手,指出学习不再是接受知识、掌握知识、记住知识,现在的学习是要培养不同于机器人的人,不同于电脑的人,而是要培养他们解决问题的能力和创新能力。所以要重视在课堂教学当中进行高级思维的培养,高级思维技能包括理解技能、批判性思维和创新性思维。她通过丰富的案例,向我们诠释了如何进行整体课堂管理:“黄河,母亲河”让我们觉得耳目一新,原来学科之间可以这样渗透;“茉莉花”音乐鉴赏课还可以这样上;一节语文课让全班大半学生爱上了一本书、一套丛书。这也向我们老师提出了更高的挑战和要求,不能再沿用过去那一套叫学生死记硬背的教学方法啦!要培养学生创新精神,教师必须要先创新,这是我们每位教师必须深思的问题。三个小时一眨眼就过去了,但吕教授的讲解的案例还在耳边回荡,这是一场高品质的讲座。
     下午首先开场的是王文剑教授,他带来的干货是“上海普通高中新高考应变策略”,推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生。推行初高中学业水平考试和综合素质评价。加快推进职业院校分类招考或注册入学。高考改革势在必行,上海已经走在了时代的前列,我们也要紧步后尘,新资讯先了解很有必要。
      接下来是刘婷婷老师“以生涯教育应对新高考改革的挑战”为主题的讲座。生涯是什么?你这辈子怎么过?你这辈子打算成为什么样的人?你准备通过怎样的职业经历、人生角色来过上满意的人生?刘老师给出了答案:生涯教育可以培养你一些能力,一些素养,一些品质,让你可以更清楚自己这辈子最想要的是什么;更容易找到适合自己的职业发展方向;更容易实现自己的目标;更容易过上有价值感的满意的人生。
      总之,今天的学习让我收获满满。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018