注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉美九阜山

 
 
 

日志

 
 

用爱心抚慰受伤的心灵  

2018-06-23 23:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用爱心守护受伤的心灵

     自打我校搬进了新校区——西苑教育村,来心理咨询室的学生渐渐多了起来,究其原因,这里有“三多”:留守孩子多,单亲家庭孩子多,重组家庭孩子多,孩子由此产生的困惑也就多了,另一个重要原因是,现在人们的观念也转变了,说起心理咨询不再谈虎色变了。针对这种情况,需要我们心理老师更多介入,用爱心守护他们敏感脆弱的心灵。

    周三的晚自习,我刚到值班室,他就来了,眼神怯怯的,不敢正眼看我,我热情地请他坐下,简单介绍心理咨询的原则、制度,接着问他需要哪方面的帮助。他小心翼翼的说出原委:不敢正眼看人,不喜欢热闹场合,只想静静呆着。我一边听着,一边脑子快速运转着,一个16岁风华正茂的少年,为什么不敢正眼看人呢?这反常行为背后,一定有它不为人知的原因。于是,我很认真倾听着,运用尊重、共情、真诚、积极关注这些基本的法宝,可能他觉得老师是尊重他的,他在这里是安全的,因此,他诉说的渐渐多了起来,他说他在班级里一 直都是个沉默寡言的人,不敢表现自己,他说他暗恋一个女生,关注她,却不敢跟她说话。然后,他说到了他的童年,在他四五岁还在上幼儿园的时候,有一天晚上,他的妈妈告诉他,第二天要把舅舅、外婆等亲戚叫来,就在那天晚上,他的妈妈喝了农药……现在,他和爸爸、后妈、弟弟、妹妹生活在一起,在妈妈走了的前几年,他被寄养在姑姑家,姑姑待他还好,姑丈不喜欢他,他们还有自己的孩子……原本50分钟结束的谈话一直进行了将近两个小时,我不忍心打断他,让他宣泄个够吧,直到第三节晚自习上课了,咨询才结束。

在四五岁时失去了母亲,以后辗转寄养在亲戚家,后来爸爸又成家了,又有了弟弟妹妹,后妈自然更关注自己的孩子,一个缺少关爱和安全感的孩子怎么能有阳光心态呢?我给他布置了一道作业:坚持每天至少和三个人打招呼,经过两次的咨询,现在,他看起来阳光多了,敢看我了,说话的语调也硬气多了。

这是咨询中的一个案例,通过案例分析,我想说的是,心理咨询,你不一定要说太多,倾听更重要。我们要做的是给来访者提供一个释放压抑的空间,让他们可以放心地谈论任何欲望与冲突,帮助来访者有机会深层次地觉察自己,探求问题与困扰。在咨询过程中,我们要无条件接纳来访者,要热情、耐心、不厌其烦地帮助来访者,发掘他们身上的闪光点,关注来访者的潜力和价值,帮助来访者多关注自己的积极、光明、正性的方面,看到自己的长处和优点,促进来访者自我发现与潜能开发,达到心理健康的全面发展。而不是那种缺乏热情的咨询,把心理咨询工作变成模式化的公事公办,死套“价值中立”原则,既无法帮助来访者解决心理问题,也无从体现咨询的效果,甚至还会给来访者造成伤害。咨询结束时,我一般会感谢来访者的密切配合,对他进行适当的鼓励,促使来访者回去后继续进行自我探索和改变。

咨询案例多了,负面情绪见得多了,对我们自身也是一种负担,比如文章中的这个案例,每每想起,我就觉得心情沉重,可怜的孩子!心理老师是垃圾桶,来访者不断地向我们倾倒垃圾,垃圾桶满了怎么办?我们也要找到宣泄的出口。于是,我去参加各种活动,忘掉这些负面的情绪,比如参加了教职工舞蹈队、女子合唱团,在活动中感受美,在瑜伽中感受宁静和淡泊。周末,我常常回到生我养我的家乡,徜徉在山水间,沐浴在星空下,满眼尽是绿意,放松心情,将所有的烦恼都抛到九霄云外去了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018