注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉美九阜山

 
 
 

日志

 
 

自我应验预言  

2017-10-30 21:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知道大家是否有过这样的经验:对一件事,例如上台报告或参加一个宴会,原本预期会失败或受窘,结果真的如预期的一般,反之原本预期会成功或玩的很愉快,后来结果也不差。
    对于这样的现象,也许大家不会太去重视,或认为只不过是巧合而已,但是以心理学的眼光来看,事出必有因,而且这个原因有部分还跟你有关,而究竟这样的关系是怎样造成的呢?这就是我们今天的主题——自我应验预言或简称自验预言(又称皮格马利翁效应Pygmalion  Effect)所要谈的。
    先从这个名词表面的字词来看,预言,在日常用语里面就是对尚未发生的事情有一个预期性的想象或认定,例如气象预报会预言明天下雨的几率有多少,而股市分析师会预言明天的股市会涨还是会跌,而所谓的应验就是,这样的预言成真了,例如气象预报预言明天会是晴朗的好天气,下雨的几率很低,而结果明天真的出太阳,或是股市分析师预言明天的股市会上涨,结果第二天股市真的就涨了,这就表示这两个预言应验了。
    那么,在前面加个“自我”又是什么意思?
    自我,白话一点讲就是自己,把他跟后面的词合起来看,自我应验就是自己应验自己,一个会自己应验自己的预言就是自我应验预言,例如你原本预计上台报告会报得很烂,结果一上台果真结结巴巴的,证明了你的预期,所以所谓的自我应验预言就是:一个人对自己(或别人对自己)的预期,将会在往后的行为结果中应验,自己的作为将验证自己的预言。
    也许你会觉得:我们又不是神,当然不可能明天要明天出太阳就出太阳,但即便我们不能完全的掌控别人或外在环境,我们还是可以掌控自己。自我应验预言针对是自己对自己的预言。
    例如在医学上早有发现的,若病人自己预期或经医师告知病情轻微的,在治疗后复原的比较快,反之若预期自己病情严重的,对治疗的反应会比较不好,甚至很多慢性病人例如癌症病人的病情还会因为预期不良而恶化;另外在教学成效的研究上也发现,如果学生相信自己是优秀的,那么从学习中获得的乐趣与成绩通常也会比那些自认驽钝的来得高;而像焦虑症、心身症等精神官能性异常,其症状也经常是预期性焦虑的结果,例如一个社交恐惧的个案之所以无法面对陌生人,有很大部分的原因是出在他预期别人会对他有不好的评价。
    为什么会这样呢?其中一个很重要的因素就是预期会影响到动机。
    例如你如果预期这次的数学考试很难,你再怎么读也不可能及格,那么你将会宁愿读英文也不碰数学,而结果可想而知,反之如果你某一次数学成绩不错,你可能就会觉得自己在这上面是有天份的,下次在面对考试的时候就会更认真准备,成绩当然会越来越好,而正因为如此,才会有心理学家提出“没有失败者的学校”这样的概念,因为藉由鼓励不仅能提升学生的学习动机,相对的其自尊、自信等也都会比处在责罚的环境中的学生来得高。
    另外一个很重要的因素是预期会影响到注意的焦点。
    例如对于半杯水,悲观的人说“只剩半杯”(因为他注意到没水的部分),乐观的人说“还有半杯”(因为他注意到有水的部分)。
    而经常我们会注意些什么就受到 你我对事件预期的影响,只要你稍加注意,生活中这样的例子俯拾皆是,例如:对上台演讲有焦虑的人经常会预期自己的演讲是失败的,而正因为他会去注意在听众中有多少人在打哈欠甚至打瞌睡,或是自己哪一段说得不顺,所以他的演讲没有一次成功过。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018