注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉美九阜山

 
 
 

日志

 
 

我与心理健康课  

2017-09-28 15:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与心理健康课

      记得去年的九月份,我应邀执教心理健康这门课程,说实在话心理上是很忐忑的,我不是科班出生,我能上好这门课吗?当时手上连一本教参都没有,学生也没有课本。但这门课程总得有人上啊!于是,经过一番准备,我硬着头皮开始了我的心理健康课执教生涯。我从图书馆借了一本教参,以此为参考写教案,基本上照本宣科讲,学生听了恹恹欲睡,别提什么调动他们学习积极性啦!有几次我也试着想调动同学们的学习积极性,将学生带到户外活动,结果他们乱跑,场面失控了,吓得我以后再也不敢带他们进行户外运动了。第一学期接近尾声的时候,我让学生们写一份“我与心理课”的作业,且当作期末质量检测吧,我让他们畅所欲言,想说啥就写啥。学生们各有各的说法,但总体是喜欢上这门课的,也给我提不少建议,比如有的建议我多放映电影给他们看;有的建议我上课声音要大声点,坐在后排的同学听不到;有的还是喜欢户外运动,希望多开展一些拓展活动等等。从学生的反映来看,他们是认可这门课程的,关键是我需要努力调整,从他们的兴趣点入手。

  第二学期开学了,我改变了以往自己多讲的做法,特别是去三明教科所培训之后,我看到了希望的曙光,原来心理课也可以这样上,只要这节课学生是在快乐中度过的,那它就是一堂成功的心理健康课。我尽量少讲,而是让他们多体验,记得在上“发现自我”这节课中,我让学生拿一张科作业纸,把自己的特点写下来,不署名,投到纸箱中,然后请同学们“抽奖”,从纸箱中抽出一张课作业纸,根据描述猜猜纸条的主人是谁,学生玩的可开心了,直到下课铃声响了还意犹未尽,连说还要玩。总之,多体验多分享,在一定程度上调动了学生的学习积极性。另外,也要引入竞争机制,我经常将学生分小组开展活动,他们争先恐后,别提积极性有多高了。第二学期又接近尾声了,这次,我让学生写“老师,我想对你说”,他们人人都有话说,有的说:老师,您要凶一点,要不然你是管不住我们的,但大部分说的是对这门课的认可,心理课让他们释放压力,甚至他们还说,下学期还要上我的课,不要换老师等等。

  今年,我又执教七年级心理健康课,去年教过的学生都升到八年级了。记得前段时间碰到八年级的学生,他们问我还教他们吗?我说没有了,他们可不乐意了,嘟着嘴说要去找校长理论,我知道他们是在开玩笑,但他们喜欢我的课还是让人欣慰。今年我将一如既往地上好我的心理健康课,而且希望比去年有进步。上星期也顺利地完成了一节户外活动课,九个班都上完了,效果还不错,活动前组织好学生,讲清游戏规则,以及违反纪律必须承当的后果,学生乱跑的现象没有了,他们都能愉快地参与活动。

写这则短文,算是对自己上了一年的心理健康课的一次总结吧!新学年开学近一个月了,希望自己越来越自信,执教水平越来越高,当一名受学生欢迎的心理健康老师。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018