注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉美九阜山

 
 
 

日志

 
 

挫折的价值  

2017-06-24 08:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“每个人都会有一段异常艰难的时光,没人在乎你怎样在深夜痛哭,别人再怎么感同身受,也毫无帮助。再苦再累再痛再难熬,只有也只能自己独自撑过。”

我们都知道,没有谁的人生可以一帆风顺,遇到挫折,甚至长期的困境都是难以避免的。可是真正遇到的时候,那种迷茫和痛苦的感受,会不断的改变和扭曲我们的认知,严重的会对未来和自己失去信心。

从心理学的角度说,挫折是指人们在有目的的活动中,遇到无法克服或自以为无法克服的困难,使其需要不能得到满足或目标不能实现而产生的消极反应,表现为失望、痛苦、沮丧、不安等。

就像我们刚才提到的,挫折之所以痛苦,不仅仅是因为它带给了我们消极的感受,更是因为这种感受会扭曲我们的认知,原本不太复杂的事情,现在做起来也显的格外困难。

简单来说,这种扭曲体现在三个方面

一是对自己做事能力的否定,自我效能感降低

自我效能感是指,一个人对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断。一般来说,成功经验会提高人的自我效能感,而反复的失败则会使人的自我效能感降低。这和我们在日常生活中的感受是一致的。遇到顺利的事情,我们总是充满信心,同时觉得自己无所不能。但是遇到挫折,尤其是长期的处于逆境的时候,悲观的情绪就会控制我们,对自己的能力充满了怀疑。

二是对自己本人的否定,产生自卑情绪

对于反复遭遇挫折,长期处于困境的人来说,无力感会不断的加深,积累多了,就会形成一种习得性无助的观念,认为自己遭遇挫折是天经地义的,我就是个失败者。

所以当人们形成这样的认知之后,就不再去尝试去改变现状,而是随波逐流,用逃避和麻木来被动的接受这种困境。如果说一个自我认可的人遇到挫折的时候,想的是“怎么办”的话,那么一个自我否定的人,更多的则是为眼前的困境找借口和理由:因为我不行,所以挫折是必然的。

三是因某种丧失挫折,而产生的无意义感

有些挫折和困境是可以改变的,但是也有些是无法改变的。比如结束一段无法挽回的感情,或者亲友的离世等等。这样的丧失对一个人的打击往往是沉重的,因为它破坏的是一个人赖以生活的根基和动力。

当一个人没有继续生活下去的动力时,就会对当下和未来的生活产生一种无意义感。轻者闷闷不乐、生活被动、不想做事、不愿和周围人接触交往,重则会变的绝望,产生抑郁,甚至认为“自己活在世上是多余的人”。

虽然挫折可以给人造成以上种种的认知上的扭曲和感受上的痛苦,但是我们也看到,并不是所有的人都会被挫折击倒,相反,很多人也从挫折中获得了力量,甚至变的更强大。

“困境是人的想法和现实之间的一条沟,你掉下去了,它就是挫折,你跨过去了,那叫成长。”

为什么会有这种不同呢?

心理学研究发现,这和人们不同的归因方式有很大关系。

悲观的归因方式认为,失败的原因是个人内在的原因造成的,并且是不可改变的。而乐观的归因方式则认为,失败是外部因素的结果,并且是可变化的。“如果我下次更加努力的话,我就会做的更好,并且这个挫折不会对我完成其他事情产生太大影响。”

持乐观归因方式的人,拥有更强的挫折承受力,也更容易把不利因素变为有利因素,使挫折向积极的一面转化。

那么,我们究竟应该怎样看待挫折,才能够让自己更乐观,更容易从挫折中走出来呢?

挫折让我们认识到自己能力的边界

客观的说,每个人都有自己擅长的,也有自己不擅长的。遇到挫折,尤其是那些无法摆脱的挫折时,我们要思考一下自己的能力边界:弄清楚什么时候有必要继续追求,而什么时候浅尝辄止,这也是一项很重要的能力。

对自己有一个清醒的认识,接受那些自己掌控不了的,努力实现自己可以掌控的,那么在面对挫折时,我们就能拥有更灵活的应对方式。

挫折是提高一个人能力的最好时机

顺境的时候,我们收获的更多是外在的成就,这时我们的注意力也会更多的关注外在的得失,而很少去想自己还有那些需要改进和提升的空间。也就是说,顺境提升的是人的外在收获,而不是实际的能力。

相反,遇到挫折的时候,外在的收获减少,但是这时我们才会有动力去反思自己,认识到自己身上的不足。这种反思和沉淀,正是一个人能力提升的最好时机。

所以,挫折承受力强的人,正是看到了这一点,把注意力放在提升自己能力这些真正有价值的事情上,才让自己越挫越勇,不断成长。

挫折可以提高自己处理情绪的能力

人都有很强的适应能力,当经历过一些困境甚至绝境后,我们的心理机制会自发的产生一些免疫的能力,下次遇到类似的情境时,情绪的波动就不会像原来那么强烈,这对应对以后更复杂的问题会很有帮助。

所以,遇到挫折的时候,不要被被痛苦的情绪控制,而是要多想办法来缓解负面情绪带来的压力。比如既可以写下来,用文字纾解自己的烦恼,也可以找信任的朋友倾诉,让朋友分担自己的痛苦。这些经验,都会为以后的生活提供宝贵的经验。

最后,编者想说,有价值的东西都是有门槛的,这个门槛可能就是一种痛苦的感受,你跨过了这个门槛,就能享受它带给你的价值,反之痛苦就仅仅是痛苦。挫折如此,人生也如此。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018