注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉美九阜山

 
 
 

日志

 
 

脆弱背后的防御机制  

2017-06-24 09:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “希望被赞美,而不被批评;希望得到,而不失去;希望快乐,而不痛苦;这样的希望越多,人就会变的越脆弱。”

脆弱是生活中一种常见的心理状态,比如一个人的身体健康出现问题的时候,或者感情遇到危机的时候,我们都会或多或少的感到脆弱。这种因面对一时无法承受的压力而体验到的无力感,都可以称之为脆弱。

脆弱是一种正常的反应,但是现在我们经常遇到的一种情况是,原来人们认为不是问题的问题,现在变成了问题。原来认为可以承受的事情,现在对很多人来说变的不可承受。

比如学校里,经常有学生因为承受不了老师的批评,做出自残的行为。比如情感中,现在的人们面对相处中的矛盾和冲突,越来越缺少沟通和面对的勇气,并越来越多的用分手这种极端的方式来逃避问题。

也就是说,现在的我们面对挫折的耐受力越来越低,拥有玻璃心的人越来越多。为什么会这样呢?

精神分析经常讲原生家庭,认为一个人的原生家庭塑造了ta在成年以后的心理模式。原生家庭不好造成的种种伤害,会对一个人的一生造成不可磨灭的影响。于是现在的父母们开始反思自己原生家庭中的种种问题,并期望通过自己的努力,避免自己的孩子重蹈自己的覆辙。

简单的说,现在的家庭教育越来越注重如下两点:

一是提供无条件的爱,让孩子知道,不管自己做的好还是不好,都不影响父母对自己的爱。它解决的是孩子的安全感的问题,因为现在的成年人面对的一个最大的心理问题,就是没有安全感,自我价值感低,自卑等等。

二是用积极肯定的语言来代替原来的批评和指责。现在的年轻父母更倾向于夸奖自己的孩子,比如用“你真棒”代替原来的“你怎么这么笨”,用激励的方式来激发孩子内在的主动性,而不是用否定甚至惩罚的方式来减少孩子身上的问题。

客观的说,这样的教育理念相比较于过于粗暴的打压和惩罚,更为人性一些,也更容易塑造出健康和快乐的心灵。

但是,每一个老问题的解决都是以一个新问题的产生为代价的,这也是一个不可避免的规律。那么这个新问题是什么呢?

精神分析里有两个重要的概念,一个是攻击性,另一个是防御机制。

攻击性是人类与生俱来的驱力,是生本能的一部分,无法被消除。当一个人没有安全感的时候,他的攻击性就会被压抑,具体表现出来的是这样两种方式:

一是很被动,不敢主动的探索外在的世界,不敢与人接触,比如很多的社交恐惧症都和它有关。

二是压抑自我。就像刚才提到的,攻击性是无法消除的,当它不能通过外在的途径展现出来的时候,就会转向内部,攻击自我。很多抑郁症的人,就是典型的攻击自我,他们经常背负着很多不应有的内疚感,严重的时候会认为活着就是一种罪过,这就是抑郁症容易自杀的重要原因。

我们现在提倡的无条件的爱也好,积极肯定的语言也好,其实就是要释放过于压抑的自我,把人的攻击性调动起来,从而可以更积极主动的探索外在的世界,感受到生命的活力。

但是,这种营造出来的过于积极的环境,就像一个温室一样,人为的消除了很多孩子本应该承受的挫折和困惑。

当一个人经受挫折的时候,在心理的层面就会形成自己的应对策略。这在精神分析中叫心理防御机制,也有其他的心理学派称之为自我保护策略。

 心理防御机制是指个体面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉地解脱烦恼,减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种适应性倾向。 它的积极的意义在于能够使人在遭受困难与挫折后减轻或免除精神压力,恢复心理平衡,甚至激发主体的主观能动性,激励主体以顽强的毅力克服困难,战胜挫折。消极的意义在于使主体可能因压力的缓解而自足,或出现退缩甚至恐惧而导致心理疾病。

心理防御机制就像我们内心外面的一层壳一样,如果太硬就会封闭自我,甚至造成严重的心理障碍。但是如果这层壳太薄也同样是个问题,它会导致人变的很脆弱,一旦遇到问题,那怕是别人看起来不是很严重的问题,也会引起ta的内心崩溃。

因此,一个人从小到大成长的过于顺利,过于一帆风顺,未必是一件好事。

一方面,他们的心理防御机制因为很少受到挑战,因而建立的不够完备和成熟。另一方面,他们又对现实的世界形成了过于乐观的心理预期。比如他们会认为,这个世界是充满美好的,或者至少是应该是对自己美好的,因为这就是他们在成长的过程中一直感受和体验到的。

但是真实的世界是很复杂的,有时候也很残酷,当他们从温室的环境中走到真实的社会中时,这种预期和现实的巨大落差会导致人的不适应和无助。他们一方面理解不了这种不适应的真正原因,另一方面又没有成熟的心理防御机制来应对这种无助。

正是这种冲突的存在,才导致现在的很多人变的越来越脆弱。这种脆弱并不简单的是个人意志品质的问题,更是成长大环境塑造的结果。

关于如何应对这种脆弱心理,编者目前并没有更多有价值的建议,因为这需要更长久更深入的研究。这里,我们只有一个问题供大家思考:

我们是想培养一个我们期望中快乐的人,还是想培养一个能适应现实复杂生活的人?当未来他们走进社会,必须要面对各种诱惑、欺骗和打击的时候,他们是否有足够坚强的心理防线来承受住这些持续不断的冲击?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018