注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉美九阜山

 
 
 

日志

 
 

让孩子感受自然后果  

2017-06-21 18:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说个最熟悉不过的场景吧,当孩子刚刚步入学校上学时总是容易忘记带这忘记带那,作为爸爸妈妈的你是怎么处理的呢?是不是不得不每次都挤时间赶去学校,匆匆忙忙给孩子送去?还是提前一天把孩子在学校需要的东西一一整理好?又或者是事先提醒孩子需要带的东西,让他/她自已准备好,并告诉他/她,爸爸妈妈相信他/她有能力自己并承担这个责任,同时爸爸妈妈也不会在他/她忘记带时,特意挤时间跑一趟学校?

很多爸爸妈妈是想选择第三种,但现实中,又受不了孩子哼唧,舍不得孩子撅嘴和失望。要拒绝孩子发来的求救的信号,放手让孩子去体验自然后果,真的非常非常的不容易。如果我们不能坚持自己的计划,孩子很难体验得了到自己处理问题的良好感觉。而是一直等着别人替他/她来收拾残局解决问题。

有时候,我们需要适当地放下,放下我们对孩子的担忧,放下我们对事件后果的预设,让孩子以自己的节奏去处理事情,让孩子看看这样的节奏会带来什么样的问题,让他/她自己感受下后果,如果他们觉得这个后果不好,他们自然会去调整。而我们给出了让孩子选择的空间,同时也是给自己适当进行了情绪上的“积极暂停”(之前发表),比如说早晨因上学时间明明很紧张了,还磨磨蹭蹭丢三落四的,在多次催促提醒无效的情况下难免会唠叨、训斥,有的甚至打骂。而如果我们放手让孩子去感受后果后,孩子发现后果不好再回头去求助于我们的时候,我们会发现,这个时候再跟孩子讲道理定规则,就更容易让孩子接受,也顺理成章多了。

我们来设想这样一个场景:你就是一个孩子,或是小时候的你。

出门前,妈妈告诉你,外面天气太热,别忘了带上水壶。你觉得累赘或不必要,就摆摆手说不用啦,一会儿回来。

两个小时候后你被太阳晒的嗓子冒烟儿,冲进门就要找水喝。

?妈妈A对你说:你看,我就知道你会口渴!

?妈妈B对你说:渴成这样,看下次你听不听劝!

这个时候,闭上眼,认真关注一下此时此刻自己的内心,听到妈妈A和B的话,你的感受是什么?想法呢,决定要怎么做?

也许还有别的可能:

?妈妈C对你说:看起来你一定很渴,需要帮助吗?

这时你的感受又是什么?对自己怎么看?决定是什么呢?

今天要分享的正面管教工具

1自然后果

孩子通过体验选择的自然后果来发展适应性和能力。自然后果是指自然而然地发生的任何事情,其中没有大人的干预。比如站在雨中,就会被淋湿。不吃东西,就会饿。忘记穿外套,就会感冒。

避免说教成“我告诉过你了”

避免说教也就是避免借题发挥。当我们对孩子的行为进行说教、叱责、说:“我告诉过你了,你不穿这件外套会感冒的,怎么样?感冒了吧?”“我告诉过你多少遍了,你这样做不对的,你看,又错了吧……”

当孩子体验到自然后果的失败时,我们的冷嘲热讽不仅对孩子没有帮助,相反还会深深地伤害着他们。

借题发挥、说教和泼冷水会阻碍孩子在体验自然后果的过程中的自然学习,因为此时孩子会停止体验自然后果,而把心思集中到承受或者抵挡这些责难、羞辱和痛苦之中,或把精力放在怎么对付大人方面。

2共情

“你全身都湿透了,一定很不舒服”

对孩子正在经历的事情表达同情和理解:“我敢肯定肚子饿了(或淋湿了、得了低分、丢了自行车)很难受。”在恰当的时候加上一句:“我爱你,我相信你能处理好。” 比如早上提醒孩子带上雨伞,但是他/她看天气不会下雨执意不愿带伞,结果放学回来路上淋湿了,我们可以说:“你全身都湿透了,一定很不舒服。”然而,我们常见的说法是:“你看看,我说的没错吧,告诉你要下雨,要带伞的,不听话,淋湿了吧!看你下次还听不听了!”

如果此时我们是孩子,当我们听爸爸妈妈这样说的时候,心里会有什么样的感受呢?我们当下的感受其实也是我们的孩子当时的感受。

3安慰而非解救

“洗个热水澡可能有帮助”

对爸爸妈妈来说要支持孩子的感受,而不是“解救”孩子或过分保护、替孩子解决问题,因为体验这些感受和后果正是帮助孩子发展“我很有能力”最重要的方式之一。这样孩子就能学会理智地面对生活中的起起伏伏。

4认同感受

“听上去很尴尬哦”

认同,就是和孩子同一频道,只有我们和孩子在同一频道才能很好地沟通和理解,比如孩子回来告诉我们,今天老师当着全班同学的面批评他/她了,他/她心里很难受。一般的说法是:“你怎么回事儿,做错了什么?当着大家的面被老师批评你不觉得丢脸吗?”

认同感受的说法是:“哦,这听上去很尴尬呀!发生什么事了?你愿意和妈妈说说看吗?”

认同,是站在孩子的位置上进入孩子的内心世界,对孩子的情绪感同身受,不带评价。而不是站在我们的角度看待孩子发生的事情。当我们的孩子在学校被老师当着全班同学的面批评时,心里肯定会觉得非常非常的难过和羞愧,如果此时我们还要对孩子的行为进行指责、羞辱、夸大事情的严重性,我们的孩子只会越发的无助和伤心!

尽管自然后果通常是帮助孩子培养责任感的一种方式,但是,在有些情况下不宜采用自然后果:

1当孩子处于危险中的时候。例如,我们不能让孩子体验在大街上的自然后果。

2当自然后果会影响到其他人的权利时。例如,大人不能容忍孩子朝别人扔石头的自然后果。这就是为什么4岁以下的孩子尤其需要监护的一个非常重要原因。

3

当孩子行为的结果在孩子看来不是什么问题时,自然后就不会有效。例如,不洗澡、不刷牙、不做作业或者吃大量的垃圾食品,在孩子看来都不是什么问题。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018