注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉美九阜山

 
 
 

日志

 
 

为什么学心理学的不知道你在想什么?  

2017-06-21 18:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      相信学心理学的绝大部分都会被问到这样一个问题:你是学心理学的,知不知道我在想什么?当然,这个问题还有很多变种,比如:

啊,你男票是学心理学的啊?!太恐怖了,你都没有秘密了!

你们是不是经常去分析别人的心理啊?

我也对读心术非常感兴趣,有没有什么书可以推荐呀?

每当被问到这些问题的时候,学心理学的都有些不知所措,不解释吧,又显得自己太神秘了,解释吧,又难得说清楚。今天,我就来把其中的道理讲一讲,希望能够消除部分人对心理学的误解。

要回答这个问题,大致可以从三个层面来进行分析。

第一个层面,心理学的学科性质是什么?任何普通心理学的第一课,都会涉及到这个问题,心理学是什么?其中,有一点非常重要,那就是心理学是一门科学。

科学是作为回答有关自然问题的一种方式而逐渐形成的,而且这种回答是通过直接考察自然,而不是依靠宗教教条、过去的权威人士、迷信或者孤立的抽象思考过程进行的(赫根汉著, 郭本禹, 2004)。

自从科学建立以来,其最终凭借的一直是经验观察,但是这种经验观察并不是简单的随意的看看而已。要使观察具有独特的价值,就必须要有问题意识,然后按照一定的方法进行组织、分类,注意到不同观察的相似与不同之处,同时对观察到的结果进行分析、解释、形成某种假设并验证之。一言以蔽之,如果先抛开科学问题这一前提,科学涉及到到两个主要成分:(1)经验观察;(2)理论解释。

比如,我们观察到有些人喜欢凡事都往坏处想,在面临即将来临的事情时,自己不报期望或者报以很低的期望,心中非常焦虑和不安,但这种不安在旁观者看来可能是多余的甚至是无病呻吟的。为了解释这种现象,心理学中就发明了防御性悲观这个概念。防御性悲观的人,通过反复预期失败或者不好的结果,如果真的失败了,失败的消极后果可能就会减轻一些,而经过这样的低预期之后,当真正的成功到来时所体验的可能就全部都是甜蜜(自我保护)。另外,真正失败的可能性也许会使防御性悲观者做得更努力,从某种意义来说,来自成功的喜悦似乎不足以激励这些人,而对自己可能会做得很糟的这种恐惧(印象管理失败)却会为他们提供动力(动力保护)。

经验观察的结果构成了事实成分,而系统解释这些事实的尝试就构成了理论成分。这种理论的作用在于为以后的观察起到指导作用,使得我们的观察事实形成某种规律。科学的关键在于发现规律,对于这种规律的总结便形成相应的理论。

因此,从心理学是一门科学这个角度来说,它要探索的是心理与行为发生的规律,而不是某一个人的心理活动。也就是说,心理学其实并不关心某个人在想什么,因为你一个人想的什么只是一个个案,只是代表你一个人,并不是一种规律。反之,规律是很多人的一种心理和行为倾向,也不一定就适合推广到某一个人。

从心理学的研究方法上来说,不管是问卷还是实验室实验,被试少则好几十,多则上千上万。得到的研究结果是这些人整体的一种差异或者趋势,至于具体的其中某个人的表现可能甚至是与研究结果相反的。

换句话说,心理学的很多结论,我们不要轻易对号入座。举个例子,某项心理学研究发现社会阶层越高的人,更加缺乏同情心,亲社会行为越少。那某些高社会阶层的人看了就不高兴了:我是这样的人吗?我很善良啊?我也经常做慈善啊?这其实是没有必要的。

第二个层面,心理学的研究对象是什么?从大的方面来讲,心理学关注的是心理与行为。从小一点的方面来讲,心理学关注认知、情绪、意志和行为(所谓的知、情、意、行)。其中,在认知方面,包括我们的感觉(如视觉)、知觉(如方向感)、意识状态(如睡眠)、记忆、思维等。在情绪方面,包括人的七情六欲、表情、情绪调节等。在意志方面,包括我们如何更好的克服困难坚持一件事情等。行为则主要是心理活动的外在表现,可以被直接观察到,也可以通过某些方式对行为进行塑造。除了这些,还包括人的性格、能力、文化环境对人的影响、心理活动的神经基础等。

值得重点说明的是,心理学更关注的是上述这些心理活动的产生过程、相互之间的关系和对人的健康、适应的意义。心理学的研究对象主要是心理过程,而不是心理结果。因为,相对来说,结果是状态性的,是不稳定的,是一种外在表现。过程则更容易是规律性的、稳定的,是心理的本质。

一个人在想什么属于哪个方面呢?从我们的生活经验看,这里的想什么主要指一个人头脑中出现的某种念头和想法。第一,这些念头更多是状态性的,比如你可能在想:你要是真的知道我在想什么那我就尴尬了;第二,这些念头更多属于一种思考问题的结果,而并不是思考问题的过程,比如你可能在想:今晚上要去聚餐,去吃什么好呢?去哪里吃呢?

因此,一个人在想什么更多属于心理结果,而不是心理过程。虽然,一个人想什么与心理学的研究对象有关系,但却不是心理学最想要观察和考究的。因为,每个人每天想的东西都太多了,而且非常凌乱、繁杂且不稳定,难以形成系统性的规律,就算形成了一定的规律,这些规律也不像心理过程的规律那样,对人们的生活有那么大的理论和现实价值。

第三个层面,有没有哪个心理学的领域与一个人在想什么比较接近?有,那就是心理理论。简单来说,心理理论就是个体对信念和愿望等基本心理成分的理解,是个体对他人心理状态及其与他人行为关系的推理或认知。

所谓,出门观天色,进屋观脸色。人与人之间的相处,必须要建立在相互了解的基础上。假设两个人在一起聊天,我们要根据自己的生活经验,需要对另外一个人的心理状态(包括情绪、需求、观点)有一定的判断和认识,这样在一起沟通才会比较顺畅,才会少一些误解,多一些理解,这就是心理理论。

拿小孩子举个例子,孩子在很小的时候,是不知道撒谎的,因为撒谎的前提条件就是意识到你所知道的其他人不知道。但是,小孩子以为所有人心理都是一样的,自己知道的,其他人也知道,他们还缺乏知晓其他人心理状态的能力。一旦小孩子学会了撒谎,说明她的心理理论能力有了一定的提升。

再举个例子,假设某女朋友和其男朋友在教学楼上自习,女朋友说:哪儿有开水?男朋友可能有两种反应,一种是把到处去找开水,然后倒好递给女朋友,并说上一句,有点烫小心。另一种是直接回答问题,说好像一楼大厅有开水,然后没有其他动作。显然,第二种就是心理理论水平较差的表现,没有理解女朋友的意图。

可以看出,心理理论与一个人在想什么有一定的关系,但是还是有很大区别。心理理论关注的是一个人的心理意图、愿望、态度等,而一个人想什么主要是一个人脑子当中的某种念头。

综上所述,学心理学的并不知道你在想什么,如果知道你在想什么,那可能就是神仙了,还学什么心理学呢。我们不要为了想知道别人想什么而去学习心理学,也不要去问学心理学的是不是知道我在想什么。心理学在于探究人性,探索心理活动的规律,探索心理过程,心理学对于了解自己、了解他人还是有非常大的帮助的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018