注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉美九阜山

 
 
 

日志

 
 

我的开学第一课  

2016-10-31 16:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年的开学第一课,我和女儿在电视机前度过。记得那是纪念抗日战争胜利七十周年的一场晚会,感人的情节打动了我们及电视机前的所有人,此情此景仿佛还在眼前。转眼又是开学季,今年我要真正开始我的开学第一课啦!
       今年,我们七中搬了新校址,全校搬到西苑教育村,即原文公中学。虽然离家远了,但优美的环境让我们的心情格外舒畅。因工作需要,本学期我担任七、八年级心理健康教师,这是我阔别讲台13年后重新踏上征程,怎不叫人感慨万千!过去的13年,我一直在七中担任生物实验员,工作较为单一,压力也小。来七中之前,我是一名五年教龄的幼儿园老师和五年教龄的小学老师,学生年龄较小。现在不同啦!我要面对的是进入青春期的十三四岁的青少年,七年级九个班大约有450名学生,再加上八年级两个班有60多人,合计超过500名学生,我将如何面对这活蹦乱跳的500个精灵?我心中很忐忑。
       丑媳妇总要见公婆的,既然我选择了心理健康教育这门刚刚兴起的学科,那就大胆地去尝试吧!万事开头难,尤其是心理健康这门学科,学生手上没有教科书,我还是回原校借了一本教参,向原先的同事借了教案作为参考,于是,经过一番准备,我的开学第一课终于开始了。第一个星期,从9月5日至9日,我共上了11节课,教学内容就是“开学第一课”,主要通过活动,让他们认识新同学,新环境,调整好心态,做好迎接中学生生活的准备。新课之前都会有一个暖身小游戏,这第一次我让他们玩1、2、3小游戏,学生又是跺脚又是拍手又是起立,忙得不亦说乎,同学们还是蛮喜欢的;在分享“用一个数字来代表你当下的心理状态,你认为哪个数字比较合适”时,他们还是很有发言权的,有的选择“0”,因为“0”意味着全新的开始,也意味着过去的成功和失败全部清零;有的选择“2”,它与“饿”同音,初来乍到,有的同学买不到饭菜,只好饿肚子上课,哦,可怜的孩子!但这个问题会逐步解决的,我们已经采取行动了,就是让他们提早10分钟下课。
      这开学第一课上完了,总的来说,事情并没有像我想的那么糟,学生还是很可爱的,但也暴露不少问题:上课纪律不好,学生爱讲话,我自身声音不够洪亮,后面的同学恐怕听不清楚。在今后的教学中我将在摸索中前进,希望一次比一次有进步!
       
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018